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Moussaka

Découvrez cette nouvelle et succulente recette d’endives au La moussaka est un délicieux plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient, mais il est aussi souvent associé à la Grèce et la Turquie. Ce plat composé d’aubergines grillées et de tomate est un délice et se cuisine très rapidement avec des ingrédients de base disponibles à la maison !

Portions : 4 personnes

Temps de préparation : 1h40 min

Cuisine : plat gratiné

Liste d’ingrédients

  • 2 aubergines 
  • 6 pommes de terre 
  • 500 g de boeuf haché 
  • 5 tomates 
  • 1 oignon
  • huile d’olive 
  • 30 g de beurre
  • 1 c.à.c de cannelle
  • 1 c.à.s de miel 
  • noix de muscade
  • sel et poivre 

Pour la béchamel

  • 20 g de beurre
  • 3 c.à.s de farine
  • 350 ml de lait

Instructions

Étape 1 : 

Coupez les oignons en rondelles et faites-les revenir dans une petite casserole. 

Étape 2 : 

Ajoutez les tomates coupées en gros cubes et 2 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive, la cannelle, le miel, le sel et le poivre. Faites réduire 25 minutes à feu moyen. 

Étape 3 : 

Coupez les aubergines en rondelles (sans les éplucher), salez-les généreusement et laissez-les égoutter le temps de l’étape suivante. 

Étape 4 : 

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches. Placer les quartiers de pommes de terre au fond d’un plat allant au four assez haut et huilé au préalable. 

Étape 5 : 

Arrosez les pommes de terre avec 3 c.à.s de jus de tomate et placez le plat sous le grill pendant 5 à 15 minutes afin qu’elles dorent. 

Étape 6 : 

Une fois égouttées, mettez les tranches d’aubergines dans une poêle à feu vif pour les faire rôtir un peu de chaque côté. Réservez. 

Étape 7 : 

Faire revenir la viande hachée dans du beurre à feu vif, assaisonnez puis retirez l’eau de la viande restante. Ajoutez la sauce tomate et l’oignon, puis baissez à feu doux. 

Étape 8 : 

Sortez le plat de pommes de terre du four et préchauffez le four à 200°C. 

Préparation de la béchamel 

Étape 1 : 

Dans une petite casserole sur feu doux, faites revenir 20 g de beurre, ajoutez la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Étape 2 : 

Ajoutez le lait petit à petit, tout en remuant. Salez et poivrez, et râpez un peu de muscade. 

Montage de la moussaka 

Étape 1 : 

Sur la couche de pommes de terre, étalez la moitié de la viande avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l’autre moitié de viande, puis l’autre moitié des aubergines. 

Étape 2 : 

Versez un filet d’huile d’olive et terminez par la béchamel. 

Étape 3 : 

Enfournez à 200°C (thermostat 6-7) et faites cuire 1h.

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