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Dahl de lentilles corails

Pas cher et sain, le dahl ou curry de lentilles est une excellente option pour un repas sain et plein d’énergie. Il peut être accordé avec des légumes que vous avez à la maison et que vous aimez le plus.

Portions : 6 personnes

Temps de préparation : 100 min

Cuisine : végétarienne

Liste d’ingrédients

  • 500 g de lentilles corails
  • 2 grands oignons 
  • 300 ml de lait de coco
  • 1 orange (jus et zeste)
  • 5 carottes 
  • 1 morceau de gingembre frais 
  • cannelle 
  • 2 tomates 
  • 1 conserve de tomates entières pelées 
  • 1 poivron rouge 
  • 2 gousses d’ail 
  • huile végétale ou beurre
  • sel et poivre
  • 1L ½ d’eau 

Pour le curry : 

  • 1 c.à.c de curry jaune 
  • 1 c.à.c de cumin moulu 
  • 1 c.à.c de garam masala 
  • 1 pincée de piment moulu

Pour la décoration : 

  • une poignée de coriandre fraîche 
  • du jus de citron 
  • un peu de yaourt 

Instructions

  1. La veille : Il n’est pas impératif de laisser tremper les lentilles corail, mais cela fait gagner du temps de cuisson. Rincez les lentilles et laissez-les tremper dans un bol d’eau froide toute une nuit (12h).
  2. Faire chauffer de l’huile végétale (ou 3 c.à.s de beurre) dans une cocotte. Y faire revenir l’ail et l’oignon finement émincés en remuant continuellement pendant 2 ou 3 minutes.
  3. Lavez le poivron rouge et épluchez les carottes. Coupez ensuite le tout en morceaux carrées égaux, pas trop épais. Ajoutez-les à l’oignon et à l’ail dans la cocotte et faites cuire à feu moyen-doux pendant 10 minutes.
  4. Après 10 minutes de cuisson, ajoutez le morceau de gingembre, qu’il faudra retirer en fin de cuisson. 
  5. Ajoutez les lentilles corail à la sauce, puis mélangez bien.  
  6. Incorporez les épices (curry, garam masala, cumin, bâton de cannelle, piment). Bien mélanger pendant quelques secondes. 
  7. Ajoutez la tomate fraîche sans peau et coupée en petits cubes, puis les tomates entières en conserve (ôtez préalablement l’eau). Bien mélanger le tout afin de combiner les saveurs.
  8. Versez l’eau et le lait de coco. Bien mélanger, couvrir et porter à ébullition. Assaisonner selon l’envie.
  9. Lavez l’orange et râpez sa peau sur les lentilles. Extraire son jus et l’ajouter à la cuisson. 
  10. Une fois que la préparation commence à bouillir, remuez plusieurs fois et baissez le feu au minimum. Laissez cuire encore 35 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres et bien cuites. 
  11. Servez le Dahl de lentilles avec du yaourt nature, de la coriandre fraîche hachée et un filet de jus de citron. 

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