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Aubergines au parmesan

6 Personnes 👩‍🍳 ⎜Temps de préparation : 1h30 min ⏱⎜Dégustation : délicieuse !

Ingrédients :

  • 3 aubergine
  • Huile d’olive
  • 1 oignon
  • ½ bulbe d’un ail
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 2 boîtes de 400 g de tomates de ou 1 kg de tomates fraîches mûres
  • Vinaigre de vin
  • 1 bouquet de basilic frais, (30g)
  • 3 grandes poignées de parmesan, (fraîchement râpé)
  • 2 poignées de chapelure
  • 150 g de mozzarella de buffle, (facultatif)

Méthode :
Préchauffez une poêle à griller ou un barbecue.
Couper les aubergines en tranches de 1 cm d’épaisseur. Peler et hacher finement l’oignon, peler et émincer finement l’ail.
Placez une grande poêle sur un feu moyen avec 2 ou 3 gouttes d’huile d’olive, ajoutez l’oignon, l’ail et l’origan séché, puis faites cuire pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et que l’ail ait un peu de couleur.
Si vous utilisez des tomates en boîte, écrasez-les, et si vous utilisez des tomates fraîches (qui seront évidemment plus sucrées et plus délicieuses si elles sont de saison), piquez-les très rapidement et mettez-les dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 40 secondes. Retirez-les de la casserole à l’aide d’un écumoire et mettez-les dans un bol d’eau froide pendant 30 secondes, puis retirez la peau, pressez soigneusement les tomates et découpez la chair.
Ajoutez la chair des tomates ou les tomates en boîte dans la casserole des oignons, remuez bien le mélange, puis mettez un couvercle et laissez mijoter lentement pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe et réduise.
Grillez les aubergines des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient légèrement cuites.
Assaisonnez soigneusement la sauce tomate avec du gros sel, du poivre et une petite cuillère de vinaigre de vin, puis ajoutez le basilic. Vous pouvez laisser la sauce en morceaux ou la réduire en purée.
Déposez une couche de sauce tomate dans un plat à four de 15 cm x 25 cm, puis ajoutez une fine couche de parmesan, suivie d’une seule couche d’aubergines. Répétez ces couches jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients, en terminant avec un peu de sauce et un autre bon saupoudrage de parmesan.
Hacher finement l’origan, puis le mélanger avec la chapelure et un peu d’huile d’olive, puis le saupoudrer sur le parmesan. Etalez la mozzarella (si vous en utilisez).
Faites cuire au four à 190°C pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées, croustillantes et bouillonnantes – elles sont meilleures lorsqu’elles sont consommées immédiatement, mais elles peuvent aussi être servies froides.

Bon appétit ! 👩‍🍳😋

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